Традиционные еврейские похороны

Первые действия после констатации смерти

Внимание! В случае смерти близкого человека, необходимо немедленно связаться с еврейской службой похорон «Хевра кадиша» тел. (495) 410-0209, чтобы получить исчерпывающую информацию о том, как вам надо действовать в вашем конкретном случае. Не лишним будет поставить в известность о случившемся ближайшую еврейскую общину. Список всех московских еврейских общин с контактами здесь.

  • По возможности - оставить тело у себя дома до момента похорон, а сами похороны провести как можно скорее.

  • После констатации смерти открывают окна и закрывают покойному глаза. Переждав полчаса, с него снимают всю одежду, накрывают простыней (целиком - от лица до ног) и кладут тело на пол ногами к выходу из дома. Зажигают свечи вокруг тела (или хотя бы у изголовья).

  • В квартире или доме, где умер человек, всю воду, которая находилась в открытых сосудах, рекомендуется вылить. Следует завесить зеркала и картины.

  • Имеет смысл поставить в известность о случившемся горе ближайшую еврейскую общину. Обычно в общине есть разумные и добрые люди, которые окажут необходимую моральную и организационную поддержку. Список московских общин и их контактов смотрите здесь.

  • Важно, чтобы кто-то постоянно находился рядом с телом и читал Псалмы.

  • Необходимо приложить все усилия, чтобы избежать вскрытия тела и в особенности кремацию. Это не просто наш долг, а если хотите, - святая обязанность!

Внимание! Кремация тела не имеет никого оправдания, даже если сам покойный завещал его кремировать. Дело в том, что душе человека, которая покинуло тело, открывается новая реальность и новая информация о себе, поэтому его желания быть сожженным в прах больше не существует. Сегодня он хочет покоя и уважения к своему телу, он хочет, чтобы его похоронили по-еврейски! Не пренебрегайте последним желанием покойного! Подробнее о кремации читайте здесь.

Оглавление

Осмысления возможностей

Перед тем, как приступать к каким-либо решительным действиям, ознакомитесь с официальным порядком похорон. Всю необходимую информацию, включая телефоны всех экстренных служб, можно найти на официальном сайте Мэра Москвы. Вот ссылка.

Похороны — печальная, нервная и обременяющая для родственников процедура, поэтому квалифицированная помощь агента может существенно облегчить весь процесс организации похорон. В частности, диспетчер «Хевра Кадиша» может рекомендовать проверенного и опытного похоронного агента. В случае, если вы решили сами подыскать агента, его следует приглашать только через «Городскую специализированную службы по вопросам похоронного дела г. Москвы», чтобы не стать жертвой мошенников. Также не следует забывать, что агенты обычно настойчиво убеждают своих клиентов на удобные и выгодные лично для них схемы похорон: кремация и отпевания, которые противоречат смыслу нашей традиции. Поэтому наш совет: несмотря на всю сложность ситуации, воспользоваться услугами агентов, знакомых с еврейскими традициями, или взять оформление документов на себя.

Внимание! Перед тем, как заключать договор с агентом, следует в ультимативной форме сообщить о желании похоронить по еврейскому обряду и передать список необходимых требований, которые должны быть указаны в договоре.

Перечень требований к похоронному агенту

  • Кремации тела недопустима и исключена.

  • Как можно скорее обратиться в больницу или морг с заявлением об отказе от вскрытия тела и всех услуг по подготовке тела к похоронам (санитарная подготовка к захоронению, одевание, обмывание, косметика, дез. обработка, бритье, укладка волос, бальзамирование, устранение посмертных дефектов, вложение зубных протезов, ампонирование и т.п.).

  • В нашем случае от морга потребуется оказание следующих услуг: оборачивание тела в предоставленную простыню; укладка тела в гроб; вынос гроба с телом в катафальный транспорт.

  • Похороны тела на еврейском кладбище или еврейском участке.

  • Перечень необходимых ритуальных принадлежностей: гроб (самый простой, покрытый тканью), катафальный транспорт для перевозки тела.

  • Поручить проведение обряда похоронной еврейской службе «Хевра Кадиша»

Меры, необходимые для отказа от вскрытия и других услуг морга

Самый первый шаг, который необходимо предпринять как можно скорее, - это приехать в морг и добиться отказа от вскрытия тела и других услуг, таких, как санитарная обработка, бальзамирование, одевание и т.п. В этом вопросе следует посоветоваться с диспетчером «Хевра Кадиша».

Часто достаточно бывает написать заявление родственников с просьбой не производить вскрытия тела. В заявлении также следует указать, что вы отказываетесь от всех услуг морга по подготовке тела к похоронам и просите их выдать тело, завернутое в предоставленную вами простыню. Образец заявления об отказе от вскрытия можно распечатать здесь.

Внимание! Все, что потребуется для еврейских похорон, - это гроб (самый простой) и транспорт. С точки зрения нашей традиции все лишние похоронные прибамбасы просто неуместны. Люди рождаются и умирают одинаковыми, поэтому любое проявление роскоши расценивается как унижение покойного. Вместо того, чтобы акцентировать внимание на вещах, имеющих ценность также после смерти – его добрых делах, их пытаются подменить роскошью похорон. Если у покойного есть отложенные деньги специально на похороны, то лучше потратьте их на помощь нуждающимся или деятельность общины, чем на неуместный шик. Именно поступки благородства - это настоящее уважение к умершему.

Выбор места на еврейском кладбище

Если вы уже являетесь обладателем участка на еврейском кладбище, на котором есть необходимое место, то этот вопрос снимается сам по себе. Помните, что по истечении 15 лет со дня похорон, родственникам разрешается использовать это место для вторичного захоронения.

В случае, если у вас нет места на еврейском кладбище, то вы сталкиваетесь с нелегкой дилеммой – приобретения места. Дело в том, что место под захоронение стоит денег. Однако, несмотря на всевозможные варианты, которые существуют на рынке, предпочтение надо отдать только еврейским кладбищам – это важный и принципиальный вопрос.

В Москве существует два отдельных действующих еврейских кладбища – Малаховское и Востряковское иудейское. Здесь вы найдете их контактные телефоны, адреса и схемы проезда.

Благодаря усилиям московской еврейской общины, которая курирует эти кладбища, там существуют вполне приемлемые цены. Более того, в случае, когда родственники не обладают необходимыми средствами (одинокие пенсионеры, многодетные семьи т.п.), то затраты на похороны (частично или полностью) оплачиваются за счет общины.

Рекомендации по оформлению места на кладбище

Оформлениея нового места на любом кладбище происходит только при личном визите. Необходимо приехать и показать документы, подтверждающие еврейское происхождение умершего и свидетельство о смерти; осмотреть и выбрать участок; оформить документы на могилу.

Вот перечень документов, которые необходимо предоставить для подтверждения еврейского происхождения: оригинал свидетельство о рождении умершего или его военный билет .

В случае отсутствия данных документов обращайтесь в еврейскую похоронную службу. Там вам подскажут, как еще можно подтвердить еврейство.

Для проведения захоронения тела на уже имеющемся участке, нужно (не позднее, чем за день до похорон!) заказать выкапывание могилы в конторе этого кладбища. Это может сделать владелец участка (либо человек с нотариально заверенной доверенностью). Если же владелец как раз и умер, то кто-либо из его родственников.

При оформлении заказа на выкапывание могилы необходимо при себе иметь:

  • гербовое свидетельство о смерти

  • удостоверение на могилу (там указано имя хозяина могилы)

  • паспорт заявителя (хозяина могилы)

  • деньги для оплаты услуг кладбища

Внимание! Подтверждение еврейства - это очень важное и актуальное дело. Пока еще не поздно, займитесь этим вопросом сейчас. Каждый пропущенный день – это упущенная возможность спасти судьбу ваших (будущих) детей и внуков, – это жестоко и не по-еврейски! Информацию о процедуре подтверждения еврейства Вы найдете здесь.

Порядок проведения еврейских похорон.

  • Вывоз тела из морга. В морг приезжают на уже заказанном транспорте вместе с гробом и обыкновенной простыней. После получение гроба с телом машина немедленно выезжаее в направлении кладбища. Наша традиция запрещает выставлять тело на показ для прощания, расценивая такой акт как проявления кощунства. Поэтому церемония прощания в морге не проводится.

  • Омовение и одевание тела. После того, как тело привезли на кладбище, его заносят в специальное помещение для омовения. Там волонтеры "Хевра Кадиша" тщательно моют все тело водой и одевают в похоронное одеяние - тахрихим. Очищенного и облаченного умершего кладут в гроб. В гробу предварительно выпиливают часть одной из досок (не менее 4 см. в длину), чтобы тело покойного касалось земли.

  • Прощание. Перед началом похорон родственники, друзья и близкие покойного собираются рядом с гробом, чтобы попросить прощения и попрощаться. Там у умершего просят прощение, в его честь говорят последние слова. Распространен обычай произносить в этот момент 16-й Псалом и молитву «Кейл моле рахамим». Затем, если есть миньян, сыновья покойного произносит «Кадиш Ятом». Распечатать тексты этих молитв можно здесь.

  • Надрыв одежды - обряд «Криа». Высшим проявлением скорби является криа — когда близкие родственники надрывают на себе одежду в знак траура и горечи от потери. При трауре по родителям криа делают с левой стороны, напротив сердца, по другим близким — с правой. Криа не делают на нижнем белье и верхней одежде (куртке, пальто). Перед тем, как надорвать одежду, произносят: «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, Судья Истинно Справедливый».

  • Погребение. Тело выносят ногами вперед; все присутствующие следуют за гробом, исключение составляют родные дети умершего, которые едут впереди. Мужчины стараются принять участие в переносе тела и засыпании могилы; при этом лопату не передают из рук в руки – один человек втыкает лопату в землю, а другой берет ее. Перед погребением читают 91-й Псалом. После того, как могила засыпана, читают молитву К-ль малэ рахамим и Цидук аДин. Затем произносят (если есть миньян) погребальный Кадиш. Тексты необходимых Псалмов и молитв во время похорон можно скачать здесь или посмотреть здесь.

  • Окончание похорон. При выходе с кладбища присутствующие становятся в два ряда лицом к лицу; между этими рядами проходят родственники умершего, соблюдающие траур, а стоящие в рядах утешают их словами: Вездесущий утешит вас и всех скорбящих по Сиону и Иерусалиму. Сразу после похорон уходят с кладбища, не посещая другие могилы. При выходе с кладбища обязательно омывают руки, но не вытирают их. Омовение делают из сосуда, не передавая его из рук в руки. После похорон принято дать цдаку – пожертвование бедным и на деятельность общины.

  • Еврейские «поминки». Устраивать «поминки» в виде всеобщего застолья у евреев, мягко говоря, не принято. По возвращении с кладбища родственники или друзья подают скорбящим «трапезу сочувствия". Важно, чтобы продукты для «трапезы сочувствия» были куплены, приготовлены и поданы скорбящим окружающими их людьми. Им подают хлеб (желательно круглую булку), крутое яйцо или вареную чечевицу. По традиции, все, что едят в эту трапезу, имеет круглую форму, - это один из символов траура, круговорот жизни и смерти.

Внимание! Не хоронят в субботу и в еврейские праздники (йом-тов). Кроме этих случаев, откладывать похороны даже на один день крайне нежелательно и допустимо лишь в исключительных случаях — к примеру, чтобы дать возможность участвовать в них единственному ребенку покойного. Задержка похорон — дополнительные страдания для души.